Department introduction

系介绍

教育目标

EDUCATIONAL GOAL

​我们的愿景是立足国际化与在地性,以中国传统人文精神和艺术的前沿创新精神为核心,展开全球视野下的跨媒体艺术研究与探索性实践,成为一个引领数字化时代的跨媒体艺术创新与教育中心,培养具备前沿思维和创新能力的全球化人才。我系以学生为中心,注重人才培养,打造一支具备跨学科思维、全球化视野和领先的艺术创作能力的人才队伍,把他们培养成为具有的跨学科思维和跨领域创作和研究能力,成为能服务社会、具有解决问题能力、拥有创造力的人。

COLLEGE PROFILE

​西安美术学院建校于1949年,其前身为西北人民艺术学院二分部,1949年7月由山西临汾迁至西安市长安县,更名为西北军政大学艺术学院,后历经西北艺术专科学校、西北美术专科学校等阶段,于1960年5月正式定名为西安美术学院,1994年学院整体迁至西安市雁塔区含光路南段。

西安美术学院自建校以来,广纳贤才、汇聚名师,立足卓绝的延安精神和厚重的历史文化传统,传承红色基因,形成了独具特色的艺术教育理念,为国家的建设发展培养了大批优秀艺术人才,创作了许多在中国当代美术史上具有深远影响的作品,为繁荣社会主义艺术事业做出了重要贡献,产生了良好的社会声誉和影响。改革开放以来,西安美术学院以育人为根本、以教学为中心、以教师为主体、以质量为生命、以繁荣文化为己任、秉承“艰苦创业,追求卓越”的精神,恪守“弘美厚德,借古开今”的校训,发挥地域优势,突出西部特色,率先将书法和民间美术纳入课堂教学,长期坚持并重视周秦汉唐历史文化、延安革命文艺、西北民族民间艺术、当代“长安画派”与“黄土画派”四大传统和绘画、书法、美术史论、中国民间美术“四大基础”教学,逐渐形成了基础雄厚、结构合理、特色鲜明的美术教育体系。

课程建设与教学质量

CURRICULUM CONSTRUCTION AND TEACHING QUALITY

跨媒体艺术系下设公共艺术专业、实验艺术专业、绘画(综合材料绘画方向)均获国家教育部授予的国家级一流专业建设点称号。

教材出版情况

TEXTBOOK PUBLISHING SITUATION

近五年来,本系积极开展教改项目与参与兴农科建设工作,鼓励编写并已出版了教材、著述等。其中,《观念材料与技艺》荣获2023年陕西省职业教育与高等教育优秀教材。

代表性艺术、设计性实践与获奖

REPRESENTATIVE ART, DESIGN PRACTICE AND AWARDS

社会服务贡献与声誉

COMMUNITY SERVICE CONTRIBUTION AND REPUTATION

跨媒体艺术系在社会服务方面,王檬檬老师的“公共艺术项目创作”课程,结合“以社会实践弘扬社会美育”的育人理念,强化社会实践,加强学生社会意识的培养,充分发挥艺术服务社会、服务地方的作用。我系充分发挥社会实践课程育人功能,引导学生在下乡考察与实践中热爱家乡、热爱人民,参与当地文化建设,开展民间艺术研究与实践活动,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性,开阔视野。2019年暑期李靖康老师带领我系志愿者服务队赴山西省晋中市和顺县许村进行了为期半个月的许村国际艺术节驻村艺术创作及艺术教育相关活动。

在校生代表性成果

REPRESENTATIVE RESULTS OF STUDENTS IN SCHOOL

其它学科建设中的特色思路与做法

CHARACTERISTIC THINKING AND PRACTICE IN THE CONSTRUCTION OF OTHER DISCIPLINES

跨媒体艺术系建构“一制四法”的人才培养模式,并坚持“美育引领 多元共享”的思想,并荣获2022年获得省级教学成果奖二等奖。

专业特色:既着眼艺术前沿,又关注传统文化,深研东方与西方之学术精粹;

既连接国际艺术的当下语堍,又坚定于本土本乡,服务民生社会;以世界通行的当代艺术语言,贯通“艺术与人民、艺术与社会、艺术与传统、艺术与科学、艺术与国际”等多维关系,推动“学科教育体、技术支撑体、社会服务体”之三体建设,全方位构建开放的面向未来的创新艺术人才的培养模式。