最新动态

发布日期:2023-12-03

为进行教学交流和项目总结,进行“创作型思维”教学理念的深入贯彻,西安美术学院学科建设项目 | 跨媒体艺术系 “综合材料绘画名师工作坊”项目展开幕式暨研讨会开幕式与研讨会于2023年11月8日下午15:00在西安美术学院B馆进行。

本次开幕式暨研讨会出席的嘉宾有:

西安美术学院党委副书记邱必震,西安美术学院副院长武小川,西安美术学院二级教授、博士研究生导师、图像研究所所长杨锋,西安美术学院二级教授、博士研究生导师李青教授,西安美术学院教务处处长郭继锋,西安美术学院跨媒体艺术系副主任张潇娟,西安美术学院油画系副主任董文通,西安美术学院版画系副主任刘益春,江西师范大学版画系主任于子亮,陕西省美术家协会综合材料绘画艺委会秘书长董亚娟,影视动画系摄影教研室主任董钧,影视动画系戏剧影视美术设计专业教研室主任于树耀,版画系第三工作室主任周韦华,环艺系副教授屈炳昊,跨媒体艺术系综合材料绘画教研室主任张乐,跨媒体艺术系办公室主任马松巍,跨媒体艺术系办公室秘书刘浠媛,项目组教师李朝晖、刘强华、岳龙、李建安、吕顺、以及项目组学生成员等。

开幕式暨研讨会嘉宾合照

西安美术学院党委副书记邱必震开幕式致辞

西安美术学院二级教授、博士研究导师、图像研究所所长杨锋教授开幕式致辞

跨媒体艺术系综绘教研室主任张乐主持开幕式

西安美术学院二级教授、博士研究生导师李青教授研讨会发言

项目负责人跨媒体艺术系副教授孙锦谊老师研讨会发言

跨媒体艺术系本科生宋佳睿同学发言

跨媒体艺术系本科生王子康同学发言

项目介绍:

西安美术学院学科建设项目“综合材料绘画创作名师工作坊”就是要通过连续不断地邀请国内外知名艺术家教授进行交流教学,践行综合材料绘画专业在教学中一贯坚持的“制作性思维”+“创作性思维”的教学理念。在深入贯彻落实党的二十大精神,为更好地实施学院“五名”战略,跨媒体艺术系综合材料绘画专业学科建设项目第二期“综合材料绘画名师工作坊”分别邀请了国内知名的三位名师艺术家进行综合材料绘画创作思维拓展的工作坊教学。首先西安美术学院图像研究所杨锋教授的“图像语言转化”创作教学——“随性转型”的创作方法,让学员们打通了“图像”语言的创作通道;中国美术学院手工艺学院的周雷教授,是一位常年驻地于世界各地的艺术家,通过个人创作和国内外艺术家创作案例进行教学,践行“非遗活化”的传统艺术再造的理念;浙江师范大学设计与创意学院双龙学者王雷教授,他以“综合材料艺术表现”课程为平台,以“观念生成、材料延展、技术解构、形式借用、空间表述、时间界定”六种艺术创作实践方法为抓手,进行材料语言转化的教学。

西安美术学院党委书记李智军书记参观展览

西安美术学院副院长屈健教授参观展览

西安美术学院杨锋教授参观展览

西安美术学院学科建设办公室主任周仲铭参观展览

陕西省综合材料艺委会副主任王建树老师参观展览

西安美术学院跨媒体艺术系党支书记高萍参观展览

内蒙古师范大学美术学院院长一行在观看作品

展览现场

本次呈现的是工作坊28位学员在繁重的必修课之外,利用课余时间完成了近60件思维拓展的实验性综合材料探索作品,有些可能还比较稚嫩,但他们勇于创新和实验探索、试错的精神是这个时代最难能可贵的品质。也希望同学们能再接再厉,持之以恒,继续在艺术创作的求索之路上砥砺前行,用更加“纯粹”的材料语言表达自己的本心,把“转·化”进行到底。

学员与西安美术学院李智军书记合影

学员与杨锋教授合影

与内蒙古师范大学美术学院院长一行合影

感谢主办单位西安美术学院跨媒体艺术系的支持;感谢西安美术学院学科建设办公室的支持;感谢西安美术学院美术馆的支持;感谢陕西省美术家协会综合材料绘画艺委会的支持;感谢所有授课导师、学员的付出与坚守;感谢所有幕后人员的辛勤劳动与默默奉献。

主办单位:

西安美术学院跨媒体艺术系

西安美术学院学科建设办公室

承办单位:

西安美术学院美术馆

学术支持:

陕西省美术家协会综合材料绘画艺委会

西安美术学院图像研究所

中国美术学院手工艺学院

浙江师范大学设计与创意学院

项目成员:

张   乐  李朝晖  刘强华  岳   龙  李建安  吕  顺